Restaurante passa a servir churrasco vegano com carne à base de glúten em Porto Alegre
Primeiro, era uma churrascaria. Depois, passou a servir pratos vegetarianos. E desde este domingo (29), voltou a ser churrascaria, porém, vegana.
Essa é a história do restaurante Picanha’s Grill Veg, que existe há seis anos no bairro Sarandi, Zona Norte de Porto Alegre. Apesar do nome, desde o ano passado se tornou sinônimo de pratos sem ingredientes com origem animal.
O restaurante trabalha com delivery durante a semana e tem rodízio de carne vegana no almoço, aos domingos. A carne é produzida no próprio local, com base em seitan, ingrediente como é mais conhecida a carne de glúten, conforme conta Evandro Rodrigues dos Santos, proprietário do local junto com a esposa, Zelinda Amarante de Lima.
“[Tem] Alguns espetos na mesa, e outra parte na grelha, uma infinidade. Até a polenta com bacon, queijo vegano”, explica o proprietário.
Ele explica que com o seitan, é possível preparar diferentes tipos de produtos similares à carne, variando o sabor. Estará no cardápio, por exemplo, um lombinho, vazio, medalhão de alcatra e até salsichão, tudo vegano.
No buffet, o restaurante oferece strogonoff e entrevero na chapa, feitos com base na carne de glúten. O proprietário garante que o sabor é similar ao das proteínas originais. Além do churrasco, também terá pizza e café colonial em breve.
O preço do rodízio, que inclui pratos quentes, saladas, sobremesas, espetos mistos e suco natural, é R$ 56 por pessoa.
Vegano não come só salada
O preço é pensado também em razão do incentivo ao público em conhecer as refeições oferecidas pelo restaurante, e para mudar a ideia de quem pensa que as opções para alimentação vegana se restrinja aos vegetais.
“Dizem muito que ‘vegano só come alface salada’. A gente está querendo fazer um trabalho pra mostrar que não é bem assim”, afirma o proprietário. A aposta na comida sem carne animal deu certo, e manteve o restaurante mesmo no período em que decretos obrigavam o fechamento, durante a pandemia.
Os antigos clientes, da época em que serviam churrasco, seguiram pedindo no restaurante. E mesmo quem não é vegano aprovas as refeições, afirma o proprietário.
O Picanha’s Grill Veg supre uma demanda que a maior parte das opções de alimentação da cidade não atende. “Em shopping, pra quem é vegano, é uma dificuldade muito grande de encontrar algo que não tenha origem animal”, observa Evandro.
A preservação do meio ambiente e o respeito pelos animais norteiam os planos do restaurante, que só utiliza produtos de limpeza que não agridem a natureza, segundo o proprietário. Bebidas que anunciem em rodeios também não entram no cardápio.
“É tudo pra ajudar o meio ambiente, os animais. A gente tem essa consciência”, afirma.
Fonte: G1