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Curiosidades

Chá de boldo serve para quê? Veja benefícios e como fazer

Bol

O boldo é uma planta muito utilizada na medicina popular brasileira para o tratamento de problemas digestivos e hepáticos, e o chá de boldo é inclusive um aliado dos atletas porque é bom para combater má digestão e gases em excesso, que podem atrapalhar o desempenho. O que muitos não sabem é que existem diversas espécies da erva. As duas principais e mais utilizadas são o boldo verdadeiro, também conhecido como boldo do Chile (Peumus boldus Molina), e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andr), amplamente encontrado e cultivado em todo o território nacional. O chileno, por sua vez, é encontrado apenas em lojas de produtos naturais, na forma de folhas secas ou também nos chás de sachê que são vendidos no mercado. O gosto amargo pode assustar no início, mas os benefícios são tantos que compensam. No entanto, curar coronavírus, como andou sendo espalhado nos últimos tempos, não é uma de suas propriedades, e sim mais uma notícia falsa envolvendo o tratamento da covid-19. É também mais uma lenda urbana envolvendo o chá de boldo, que, ao contrário do que diz a crença popular, não emagrece nem regulariza a menstruação.

Benefícios

A nutricionista clínica e esportiva Malu Bastos explica que o boldo é uma planta medicinal utilizada principalmente para tratar:

  • Má digestão
  • Problemas do fígado
  • Litíase biliar (pedra na vesícula)
  • Gota
  • Constipação (prisão de ventre)
  • Cistite
  • Flatulência (gases)
  • Dor de cabeça

Outras propriedades:

  • Não emagrece, como reza a lenda, mas alivia a produção de gases e, consequentemente, ajuda a diminuir a distensão abdominal
  • Ação estimulante da vesícula biliar
  • Diurética
  • Antiespasmódica (minimiza a cólica)
  • Anestésica, antisséptica, antibacteriana
  • Anti-inflamatória
  • Antioxidante
  • Depurativa
  • Desintoxicante
  • Estimulante
  • Sedativa
  • Tônica
  • Vermífuga

Contraindicações, mitos e fake news sobre coronavírus

Para o médico Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo, devido à presença de compostos bioativos e alcaloides, como taninos, catequinas e boldina, esta planta tem sido evidenciada pelo seu potencial antioxidante. Segundo o especialista, a planta de fato melhora o processo de digestão, pois tem efeito sobre a vesícula biliar e aumenta as secreções gástricas. Além disso, o boldo auxilia no tratamento de cólicas gastrointestinais, azias, gastrites e colites (inflamações no cólon). Entretanto, é preciso ter cuidado com a sua ingestão. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), deve-se evitar o uso prolongado, pois há risco de toxicidade.

Alguns dos efeitos colaterais do uso excessivo são:

  • Diarreia
  • Vômitos
  • Aborto, em casos extremos

Além disso, com a pandemia de covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-COV-2), diversas notícias falsas e mentiras se espalharam na internet sobre a cura para a doença. De acordo com o médico, o boato de que chá de boldo cura a doença é totalmente falso e sem embasamento científico.

– Chá de boldo não é capaz de curar as pessoas da covid-19, não existe nenhum estudo que comprove isso. A única coisa que foi comprovada até o momento sobre alimentação é que uma dieta a base de proteínas, seja ela qual for, de origem animal (carnes de todos os tipos, ovos, leite e derivados) ou proteínas de origem vegetal (como a ervilha, lentilha e a soja), ajuda a reforçar e melhorar o sistema imunológico. No entanto, isso não significa que a pessoa está imune ao coronavírus – reforça o especialista Daniel Magnoni.

Ainda de acordo com a opinião dos especialistas consultados, devido à escassez de estudos e pesquisas sobre esta planta medicinal, não existe embasamento científico que comprove a eficácia do boldo no emagrecimento, tampouco no aumento da imunidade, na regularização da menstruação e nem para curar a ressaca.

Como preparar o chá de boldo

 

Ingredientes: as partes utilizadas para o preparo da bebida com o boldo são as suas folhas secas.

Modo de preparo:

  • Misturar 1 colher de chá de folhas de boldo secas em entre 150 ml e 200 ml de água fervente.
  • Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.
  • Coar e beber morno ou gelado de duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.

Observações: para o preparo de maior quantidade, deve-se usar uma colher de sopa de folhas secas para 1 litro de água fervente e consumir em até 24 horas após o preparo. O ideal é beber sem adoçar, porque o açúcar fermenta e prejudica o alívio dos sintomas digestivos. Além disso, se for consumir de duas vezes ao dia adoçando, estará ingerindo grandes quantidades de açúcar.

Quem não deve consumir o chá de boldo: é contraindicado para gestantes porque pode ser abortivo. Também é contraindicado para doentes com as vias biliares inflamadas e obstruídas, como na hepatite aguda ou pancreatite.

 

Fonte: Nutrição